世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会成立 我校陈日新教授当选热敏灸专委会会长

日期:2017-06-14

10月25日,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会成立大会在江西南昌隆重召开。

世界中医药学会联合会(以下简称世中联)副主席兼秘书长李振吉,世中联学术二部主管喻文迪,江西省卫生和计划生育委员会副主任程关华,我校校长、副校长,江西省中医药管理局局长钟玉祥,意大利佛罗伦萨大学教授Leonardo Giovannini,葡萄牙传统医学院培训部主任FredericoCarvalho,北京大学教授伊鸣,安徽中医药大学教授周美启等出席成立大会,来自国内外热敏灸领域的专家、学者和医疗工作者300余人参加会议,现场座无虚席。会议由杨明主持。

会上,校长致欢迎辞,对与会领导和专家学者表示热烈欢迎,对热敏灸专业委员会的成立表示祝贺,并向与会人员简要介绍了学校建设发展成就及热敏灸的发展现状。他相信,热敏灸专业委员会通过思想交流和智慧碰撞,凝聚共识,促进争鸣,必将对热敏灸技术的提升起到重要的促进作用,也必将对我国及世界传承和创新中医药产生重要影响。

世中联副主席李振吉介绍了世界中医药学会联合会的基本情况及专业委员会建设工作开展情况,向热敏灸专业委员会的成立及新当选的理事会成员表示祝贺。他指出,热敏灸是中医学继承创新的重大成果,是中医临床研究的典范,对针灸事业发展的推动作用不可估量。希望热敏灸专委会今后能够在学科分化、协同创新方面做出重要贡献,成为灸法标准制定的基地,灸疗领军人才和学术骨干培养的摇篮。

省卫计委副主任程关华在讲话中指出,经过26年的临床实践,热敏灸大幅度提高了灸性感传激发率和临床疗效,充分展示了我国传统医学的特色与优势,是缓解老百姓看病难、看病贵的重要途径之一。成立世中联热敏灸专业委员会,是时代发展的必然趋势,也是我国中医药事业发展的必然需要,更是对我省热敏灸发展的一次全面动员和高品位推进。

会议宣读了热敏灸专业委员会成立的批复及第一届理事会选举结果。热敏灸创始人、我校附属医院副院长兼灸学院院长陈日新教授当选为世中联热敏灸专业委员会会长。世中联热敏灸专业委员会的成立,是我校热敏灸走向世界的又一里程碑,它预示着热敏灸将以崭新的姿态在国际学术舞台实现它的愿景。

随后,热敏灸专业委员会举行了第一届学术年会——灸法大会,与会的海内外专家就热敏灸渊源、艾灸热敏现象相关的关键科学问题以及热敏灸在治疗骨科疾病、痰湿互结型膝骨性关节炎、腰痛病、胃肠病、肩周炎等议题进行了精彩的主题发言与热烈交流。会长陈日新教授、葡萄牙传统医学院Frederico Carvalho教授、北京大学伊鸣教授先后在会上作学术报告。

地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号