针灸推拿学院学习本科教育工作会议精神暨针灸推拿学院本科教育研讨会专题报道

日期:2022-03-14

江中新闻网讯(通讯员 程紫良)为了进一步树牢“以本为本”“四个回归”意识,强化责任担当,抓好落实,全力推进本科教育高质量发展,切实把思想和行动统一到学校两位主要领导的讲话和本科教育大会精神上来,我院于2022年3月11日在抚生院区召开了学习贯彻落实学校本科教育工作会议精神暨针灸推拿学院本科教育研讨会。我院领导班子全体成员、学院各职能部门、各教研室教师参加了会议,教务处派出督导专家参与此次会议精神传达和教育研讨。

学院院长传达3月7日我校党委书记徐兰宾关于《坚持立德树人根本任务大力推进本科教育工作提质提速》、校长朱卫丰关于《坚持立德树人根本任务 深化教育改革与创新推动本科教育内涵式高质量发展》的讲话精神。结合学院前期工作,院长从专业、课程、教材、师资、学科等方面,扼要分析了我院本科教学的基本现状,提出了下一步发展思路和重要举措。他要求各教研室要组织全体教师认真开展学习学校两位主要领导的讲话精神,认真分析各自教研室的优势与短板,针对存在的具体问题,积极主动,多措并举,促进学院本科教学高质量发展和一流专业建设。

学院党委书记从什么是课程思政、如何将思政元素融入专业课程两个方面强调了课程思政的重要性。他要求全体职工要时刻谨记为党育人,为国育才的初心使命,切实把思想政治工作贯穿到学校教育管理的全过程。学院将以思政课程的建设为抓手,举全院之力,协同全面推进做好本科教育工作,全力抓好各项工作任务落实。

学院副院长对标本科大会要求,结合当前正在开展的工作提出三点建议:一全体教师要抓住机遇,抢占先机,争取在国家万门金课和省级万门金课有所突破;二学院要以“针灸推拿康复一体化”的理念做好本科规范化教学,统筹兼备,合理分工,落实到人,定期查验,提升本科教学质量;三是各教研室要落实好集体备课制度,进一步推进教案、PPT设计的整改工作,加强督导,努力提高教师教学设计能力和教学水平。

学院党委副书记强调建设“金课”的重要性,课程是人才培养的核心要素。她要求全院教师认真学习文件精神,紧扣“两性一度”标准,倾力打造五大 “金课”,为学校“双一流”建设及学院建设贡献力量。

各教研室主任及教师代表围绕提高本科教育、完善教学管理等方面提出了许多意见,如:多途径提高医教研协同育人,多方向协调发展提高专业办学影响力;落实教研室活动、青年教师传帮带等制度;建立健全实训室、实验室,提高学生的动手能力和专业素养;加大人才引进力度,优化人才梯队;优化教研室人员配备、合理利用教师资源,增强教研室人员归属感,提升工作效率;加强课程管理,对教师备课、授课、教学水平及课程质量予以指导和监督等。

此次会议的召开,明确了我院本科教育下一阶段的工作目标和方向,增强了我院在新时期下解决新问题的决心和信心。全院教职工一致表示,将以此次本科教育大会为契机,全力提升提升自身的教育教学水平,提高政治站位,凝心聚力为学院、学校本科教学贡献力量!

稿件来源:针灸推拿学院

部门审核:周志刚